Записка 2-ая.
Обмен учебными материалами


Записка вторая.



О скучных двух месяцах подготовки, походах от третей линии оцепления ко второй. Знакомству с миротворцами из натовского контингента, сводившееся в основном к тому, чтобы набить им морду в таверне Дитяток. Собственно и говорить не стоит. Все стандартно и обыденно. Упомяну лишь о том, чем нас экипировали. Уже одно это должно было предоставить пищу для размышления. Но тогда, в глазах пылал огонь желания поскорее напялить все это и попробовать в действии.

К концу первого месяц, после инструктажей, физической подготовки, теоретического изучения особенностей местности, так именовалось ознакомление с мутантами, аномалиями и различными военизированными незаконными формированиями в зоне, а также после пары вылазок за линию оцепления, пришло время знакомиться с экипировкой.

Что тут началось? Дети, ей Богу дети. Все пять пар собрали в небольшой комнате с большим столом и окном за ним. Расселись парами, так же как и тренировались. Я и Стас устроились почти вплотную к огромной хромированной поверхности стола.

- Это что, прозекторская? – поинтересовался я.

- Хех, нет, сейчас вас будут знакомить с экипировкой.

- Вас? То есть ты уже знаком с ней?

- Само собой, - непринужденно ответил Стас. – Не забывай, я здесь уже год с небольшим, дорос до напарника, вот мне и разрешили подобрать кандидатуру.

- То есть? Каждый может найти напарника?

- Конечно, если есть из кого выбирать. Если нет – назначат сами.

- Ясно…

Беседу пришлось прекратить. В комнату вошли трое. Ну, супчика майора, все знали давно, прозвище Луженая Глотка прилипло к нему еще до нас. А вот двое других… Один, явный ботан, лысая башка, седая жиденькая борода и усики. Дерганый, вечно щупал свой крохотный нос, удивительно, как на нем еще очки держались. Второй – явно вояка, как выяснилось позже, инструктор по вооружению. Кстати, стрелял инструктор, как Бог.

Для начала нас утюжил Луженая Глотка, рассказывая во всех идиоматических выражениях о случаях, когда бойцы невнимательно относятся к инструктажам и своей экипировке. Потом за дело взялся ботан. Долго и нужно он рассказывал от пси, кси, гамма и прочей херне. Рисовал на висящей слева от окна доске формулы. Что-то бубнил себе под нос, периодически выкрикивая слово: «Нонсенс». В общем, повеселил народ. Пока Луженая Глотка не гаркнул:

- Отставить смех! Встать! Пятьдесят отжиманий – приступить! И раз, и два….

Вот такая вот поучительная картинка получилась. После выполнения физических упражнений нам милостиво позволили упасть на стулья. Ботан закончил свое выступление словами «огромное спасибо за внимание, если есть вопросы, обращайтесь. Меня зовут Исаак Бенедиктович», чем вызвал новый взрыв хохота и новую порцию физической нагрузки на мышцы рук.

Бенедиктович покинул кабинет еще до того, как нам удалось пристроить свои зады на стулья. В комнате остался Луженая Глотка и инструктор. Отворилось окно и инструктор, как фокусник, принялся доставать предметы экипировки, укладывать их на стол слева направо.



Чего тут только не было! Два типа шлемов, три бронекостюма, ботинки, разгрузки, маскхалаты, какие-то коробочки, мешочки, приборы, ножи, гранаты разных мастей. Дошла очередь и до оружия. Мы даже вперед подались. Тут тебе и СВД, и «Винторез», «Гроза», «Абакан» и еще куча всего. Затем появились два ящика, открывшие нашим взорам новенькие пистолеты, подствольники, пламегасители, глушители…Радости нашей не было предела. Конечно, притащили взрослым дядькам дорогие игрушки. Не зря говорят: «Мужчина – тот же мальчишка, только игрушки у него становятся дороже».

Битые четыре часа, с перерывом на обед, нам втолковывали про каждый предмет экипировки. Особое внимание уделялось детекторам аномалий, датчикам жизненных форм, шлема с встроенным прибором ночного видения. Знакомили нас с карманными персональными компьютерами, крепившимися на руку специальным захватом. Объясняли, как все это хозяйство объединить между собой и заставить работать на себя любимого.

Я заметил, что Стас и другие «старожилы» не особо смотрят на демонстрацию, так, для галочки.

- Ты чего? Не интересно? – шепнул напарнику в ухо я.

- Все это уже пройдено, поверь, ты выйдешь за дверь, и половина всего рассказа вылетит в другое ухо…

- А как же…

- А вот так, я тебе потом все наглядно поясню. Один хрен, все это, - он кивнул на стол, - тебе не понадобиться. Подберем все что нужно и пойдем изучать на практике.

Вечером, сидя в нашей комнате, мы долго беседовали со Стасом. Обсуждаю будущие совместные вылазки, пока лишь тренировочные. Мою экипировку и прочее. В общем и целом, день был удачный, на завтра было назначено посещение «гардеробной», как называли каптерку здесь, ну и, конечно же, оружейной.

В тот день я заснул почти счастливый. Почему почти? А потому, кто не видел здешней хозяйки здравпункта, и ее помощниц, тот меня не поймет.

Капитан СПВС «Выброс»

Юрковский Семен


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная